Международный день чая

15
декабря 2015

Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая - International Tea Day - с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.В начале Международный день чая был принято отмечать в странах, в экономике которых производство чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Международный день чая В настоящее время этот день с удовольствием отмечают любители этого прекрасного напитка.Правительство Индии внесло значительные изменения в политику торговли и производства чая. Это связано с улучшением вкусовых качеств чая и его фасовкой, для защиты интересов промышленности от монополии мировых брендов и безопасности чайной продукции.Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей.

В России пьют чай давно и с большим удовольствием.Главным атрибутом чаепития в нашей стране долгое время являлся самовар.А с чаем потребляли баранки, бублики, пряники.Чай и сейчас любят у нас, но самовар, как и стакан с подстаканниками ушли из нашей жизни.

Правила заварки чая

Чтобы чай получился вкусным и раскрыл весь свой ароматический букет, мало просто взять хорошую заварку и правильно заварить ее. Нужен еще и подходящий сосуд для заваривания. Обычно – это заварочный чайник, но может использоваться и кружка с крышечкой и специальная чаша. Форма емкости – дело второстепенное, гораздо важнее, материал, из которого она выполнена. Фарфоровый чайник Классический материал для чая, особенно элитных сортов, с тонким ароматом и нежным вкусом – белый, желтый чай, зеленый с типсами (чайными бутонами), красный. У фарфора есть замечательная способность быстро нагреваться и долго сохранять тепло – это очень важно, потому что чаи с тонким ароматом заваривают и так не очень горячей водой. По китайской традиции, фарфоровый чайник не моют внутри, а только ополаскивают водой, считается, что налет на стенках чайника хранит в себе "душу". Фаянсовые чайники для заварки многим знакомы с детства – именно они и были на каждой кухне среднестатистической советской семьи. Фаянс, в отличие от фарфора, греется чуть медленнее, но тоже долго держит тепло. Однако, фаянсовый чайник хорош, только когда верхнее покрытие (глазурь) плотное, гладкое и без повреждений (трещин, сколов). В таком чайнике хорошо заваривается черный чай и зеленый. Для белого и желтого чая фаянсовый чайник для заварки не подходит. Глазированный глиняный чайник стоит на одной ступени с фаянсовым, а вот неглазированный отличается по ряду показателей. Пористая глина хорошо впитывает ароматы и затем отдает их каждой последующей заварке, поэтому такой чайник можно использовать только для одного сорта чая, чтобы не смешивать вкусы. Глиняный чайник хорош для красного и черного чая – способность медленно поглощать тепло, а затем медленно его отдавать как нельзя лучше подходят для этих видов чая. Можно и зеленый заваривать, но тогда понадобится отдельный чайник. Глиняные чайники после заварки чистить не нужно, только ополоснуть чистой водой – чем больше налет на стенках, тем ароматнее получается чай.  Сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника интересно наблюдать за раскрывающимися листочками заварки, особенно, если чай связан в виде цветка. Но (!) стекло греется быстро и так же быстро отдает температуру. Поэтому в стеклянном чайнике можно либо заваривать чай, который не требует горячей воды (вроде желтого и белого), либо к заварнику приобрести специальную подставку с подогревом. Ну, и разумеется, стеклянный чайник нужно тщательно мыть после каждой заварки – чайный налет не слишком красиво смотрится на прозрачных стенках.  В металлических чайниках, да и кружках, чай заваривать не стоит. Но, уж если без этого никак, отдавайте предпочтение нержавеющей стали и подобным не окисляющимся материалам. Чай, как вы, наверное, помните, очень не любит окисления и теряет при этом все свои ценные качества. Металлический заварник подойдет для заваривания крупнолистового черного чая, в котором больше ценится крепость и терпкость, чем аромат. Металлические чайники нужно хорошенько очищать от чайного налета каждый раз после заваривания чая.