27
января 2024

27 января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц- Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста

#важнопомнитьНД

Первые и Лига патриотов Студенческого совета ГАПОУ СО "Нижнетагильский педагогический колледж №2" приняли участие в акции "Живые голоса" и собрали небольшую справку об одном из героев советского союза - Мартынушкин Иван Степанович был одним из первых освободителей заключённых концлагеря.

27 января 1945 года в возрасте 21 года Мартынушкин был в числе первых советских солдат, освободивших концентрационный лагерь Освенцим. Спустя десятилетия после освобождения Мартынушкин поделился воспоминаниями в интервью.

“Это было огромно. Это тянулось на километры. Когда мы достигли забора, мы начали видеть группы людей. Они подошли к нам, одетые в тюремные нашивки, на некоторых была другая одежда. ... После пребывания в таком аду, под постоянной угрозой смерти, они были измотанными, истощенными людьми. Единственным, что было для них, были эти глаза, которые отражали своего рода радость — освобождения, радость от того, что ад закончился и они остались живы ”. он сказал. ... Тогда, когда мы увидели печи, нашей первой мыслью было: ‘Ну что ж, значит, это крематории. Итак, люди умирали, но не хоронили их всех.” Тогда мы не знали, что эти печи были специально построены для убийства людей, для сжигания тех, кто был отравлен газом, такого рода систематических убийств ".

"Мы видели истощенных людей - очень худых, усталых, с почерневшей кожей. Они были одеты по-разному - кто-то просто в халат, кто-то еще в пальто или одеяле, накинутом поверх халата. В их глазах было видно счастье. Они поняли, что пришло их освобождение, что они свободны".

"Но что я почувствовал, когда увидел этих людей в лагере? Я почувствовал сострадание и жалость, понимая, как сложилась судьба этих людей. Потому что я мог оказаться в такой же ситуации. Я воевал в Советской армии. Меня могли взять в плен, и они также могли бросить меня в лагерь".

Иван Степанович родился 18 января 1924 года (по паспорту 23 декабря 1923 года) в селе Пощупово Рязанской губернии. В 1942 году окончил Хабаровское пулеметно-минометное училище. Направлен на фронт в 1943 году. Служил в 1087-м полку 322-й стрелковой дивизии, командир пулемётного взвода, после пулеметной роты. Имеет два ранения, контузию. Был в числе первых советских воинов, освобождавших концлагерь Освенцим.

#НавигаторыСПО #НавигаторыСПО96
#Росдетцентр #Первые_НТ #НТПК2 #Регпроект_Патриотика66 #МыУральцы #Патриот96 #Минпровещение